[Résolu] Commande capot à revoir

Débosselage et préparation avant peinture
Dépose/repose des élements de carrosserie (portes, capots, ailes, toit ouvrant, pare-chocs, phares...)

Modérateur: Modérateurs

[Résolu] Commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 09 05 2018 15:53

Bonjour,

Lorsque je veux refermer mon capot maintenant, je dois repousser la manette à fond du câble d'ouverture.

Je suppose que c'est le ressort à l'avant droit du capot qui est trop faible ou bien y avait-il un ressort au niveau du rappel de la manette, je ne m'en souviens plus et comme c'est casse-pied à démonter, je voudrais savoir où agir.

Merci.
Dernière édition par letmoi le 28 05 2018 16:43, édité 1 fois.
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92

Re: commande capot à revoir

Messagepar blackbirdm » 10 05 2018 18:14

Regarde au niveau du capot sous l'isolant, si tu n'as pas oublié de l'insérer dans la petite butée en plastique
Nombreuses pièces à vendre

R25 Turbo-DX 1991 / R25 V6turbo 1989
Mon rêve : une Pontiac GTA, je suis ch'ti !!!

Image ImageImageImage
"Même très riche, on ne peut pas racheter son passé"
Avatar de l’utilisateur
blackbirdm
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 7724
Âge: 49
Inscription: 30 10 2007 19:24
Localisation: OISE 60

Re: commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 10 05 2018 19:05

Je vais regarder de plus près mais je ne comprends pas ce que tu entends par l’isolant et la butée.
Il me semble que lors du montage tout était bon.
A+
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92

Re: commande capot à revoir

Messagepar keregard » 10 05 2018 19:47

Suivant les modèles, il y a, ou pas, un isolant phonique sous le capot.
keregard
Administrateur et Membre du Club
Administrateur et Membre du Club
 
Messages: 1164
Inscription: 26 02 2011 15:39

Re: commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 10 05 2018 19:57

Ok, j'ai bien un isolant phonique sur la mienne si c'est bien de celui ci dont on parle.
Il me reste à comprendre la notion de butée.

Voici comment c'est maintenant après la casse du maintien en plastique

https://servimg.com/view/16658496/1549
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92

Re: commande capot à revoir

Messagepar blackbirdm » 10 05 2018 20:18

Tu as une petite butée en plastique où la gaine passe juste avant les gâches du capot. C'est ça qui fait revenir la gâchette sous la planche de bord. Cette butée est cachée sous l'isolant capot, un peu avant la 1ère gâche.
Nombreuses pièces à vendre

R25 Turbo-DX 1991 / R25 V6turbo 1989
Mon rêve : une Pontiac GTA, je suis ch'ti !!!

Image ImageImageImage
"Même très riche, on ne peut pas racheter son passé"
Avatar de l’utilisateur
blackbirdm
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 7724
Âge: 49
Inscription: 30 10 2007 19:24
Localisation: OISE 60

Re: commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 10 05 2018 21:42

As-tu vu mon lien avec la photo ?
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92

Re: commande capot à revoir

Messagepar blackbirdm » 10 05 2018 23:30

Oui c'est bien de ça dont je parlais
Nombreuses pièces à vendre

R25 Turbo-DX 1991 / R25 V6turbo 1989
Mon rêve : une Pontiac GTA, je suis ch'ti !!!

Image ImageImageImage
"Même très riche, on ne peut pas racheter son passé"
Avatar de l’utilisateur
blackbirdm
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 7724
Âge: 49
Inscription: 30 10 2007 19:24
Localisation: OISE 60

Re: commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 11 05 2018 00:09

Ok, et il y quoi d'anormal ?

Je penche pour un câble qui n'est plus suffisamment coulissant pour revenir.
Un ami m'a conseillé de mettre de l'huile de machine à coudre avec l'aiguille d'une seringue pour qu'elle descende jusqu'à la manette.
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92

Re: commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 28 05 2018 16:42

Bonjour,

Problème résolu avec l'astuce de la seringue. ça fonctionne parfaitement.

A+
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92

Re: [Résolu] Commande capot à revoir

Messagepar rico45 » 26 09 2018 00:32

Bonjour,

je suis dans la mouise, je ne peux plus ouvrir mon capot moteur, le câble d'ouverture de mon capot a cassé dans le compartiment moteur, quelqu’un a t'il une solution à me proposer pour que je puisse l'ouvrir ??????????

merci
rico45
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 3
Inscription: 10 02 2015 20:15

Re: [Résolu] Commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 26 09 2018 08:57

Bonjour,

C'est une galère mais on y arrive. Un mécano dans un garage a passé environ 30 minutes sans y parvenir et m'a dit d'aller voir un carrossier. Une personne que je connais, a tenté aussi et a fini par y renoncer aussi.

Puis un ami, ancien mécano de Renault, a passé aussi environ 30 minutes et a réussi à l'ouvrir.

Si tu n'as pas de protection sous le capot alors tu arriveras à tirer avec les mains sur l'ouverture en passant ta main par le dessous côté conducteur.

S'il y a une protection, il faudra la déchirer un peu pour accéder à la tirette d'ouverture. La tirette se trouve sur l'angle gauche descendant du capot.
Voir la photo prise par une autre personne (on voit la protection déchirée sur ma photo)
https://servimg.com/view/16658496/1398

Maintenant, je sais faire.

Un conseil : une fois ouvert en attendant de retrouver un câble, faire avec un fil de fer une solution provisoire pour ouvrir à nouveau le capot.

Es-tu certain que c'est le câble qui est cassé ? C'est aussi ce que je pensais alors qu'en réalité c'était la pièce en plastique qui maintient le câble au capot qui a cassé.

voici par quoi mon ami a remplacé cette pièce, un travail de précision sur une pièce achetée à Castorama et adaptée.
https://i.servimg.com/u/f62/19/42/34/88/dsc_0110.jpg
Image

Un conseil : une fois ouvert, mets avec une seringue de l'huile type machine à coudre sur le câble, jusqu'à ce que ça descende vers la commande d'ouverture dans l'habitacle.

A+
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92

Re: [Résolu] Commande capot à revoir

Messagepar rico45 » 27 09 2018 00:24

Bonjour,

merci d'avoir répondu, effectivement ce n'est pas le câble qui a cassé mais la petite pièce noire en plastique; j'ai réussi à ouvrir mon capot cette aprem avec une tige en fer recourbée au bout que j'ai glissée entre le phare gauche et le capot et j'ai réussi à attraper le câble (avec sûrement de la chance ) j'ai tiré, j'ai ouvert mon capot le pur bonheur,
sais-tu où je peux retrouver cette pièce, car sur la photo que tu as mise la pièce parait neuve ????
rico45
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 3
Inscription: 10 02 2015 20:15

Re: [Résolu] Commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 27 09 2018 11:00

Bonjour,

comme écrit plus haut, cette pièce tu peux la trouver en quincaillerie chez Castorama, il faudra juste la limer un peu pour l'adapter.
C'est pas cher et bien plus solide que celle d'origine. On se demande bien pourquoi Renault a mis une chose aussi peu solide.
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92

Re: [Résolu] Commande capot à revoir

Messagepar rico45 » 28 09 2018 23:10

j'ai bien lu et compris ton 1er message, pour être sûr qu'il n'y a pas de confusion, on parle bien de la petite pièce noire en plastique, pas la pièce en fer chromé, que d’ailleurs je n'ai pas sur ma voiture et quand on parle de limer une pièce, on sous-entend une pièce en fer pas un bout de plastique, pour cette pièce je peux pas trop me plaindre elle est d'origine 33 ans, il y a beaucoup d'autres pièces ou matériaux qui laissent à désirer, je crois que c'est chez toutes les marques auto
rico45
Membre TS/GTS/TD/GTD
Membre TS/GTS/TD/GTD
 
Messages: 3
Inscription: 10 02 2015 20:15

Re: [Résolu] Commande capot à revoir

Messagepar letmoi » 29 09 2018 18:25

Bonsoir,

Si ma mémoire est bonne.
Je vais tenter d'être plus clair. La pièce métal chromée (acheté à Castorama)c'est celle qui remplace la partie plastique qui était fixée sur le capot et qui a cassé.
La pièce chromée c'est aussi elle qui fut ajustée à la pièce noire plastique du câble.

A+
Letmoi

L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller.
Michel de Montaigne
letmoi
Membre TX/GTX/Turbo-d
Membre TX/GTX/Turbo-d
 
Messages: 768
Âge: 63
Inscription: 11 02 2005 21:45
Localisation: Meudon la forêt Hauts de seine 92


Retourner vers Carrosserie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités