problème démarrage v6t

Toutes les sondes pour la gestion du moteur ainsi que les différents organes électriques liés au moteur et à la boîte auto

Modérateur: Modérateurs

problème démarrage v6t

Messagepar Nibor » 25 07 2017 12:38

Bonjour tout le monde,

Je roulais tranquillement, lorsque dans un virage j'ai entendu un grand 'clac !' façon court-circuit (comme un fusible qui pète), puis il y a eu une petite odeur de brûlé. Je me suis arrêté, tout en laissant le moteur tourner : rien de particulier à signaler ...
J'ai regardé tous les fusibles : ras
Le surlendemain, j'ai voulu la démarrer : rien !
Le démarreur ne se lance pas, mais j'entends la pompe remplir les injecteurs, et il n'y a pas de baisse de luminosité dans l'habitacle.
J'ai essayé plusieurs fois sans succès...
Et à un moment, alors que j'ai laissé la clé tournée pendant un certain temps, le démarreur s'est mis en route après 5 bonnes secondes :shock:
J'ai pu 'rejouer' ce scénario 2-3 fois, mais ce matin, elle ne veut plus rien savoir :evil:
Ma batterie affiche 15.6v. Lorsque le moteur tourne, la tension aux cosses est de 17-18v.
Je pense bien entendu que le 'clac !' que j'ai entendu est la cause de mon problème :? Mais qu'est-ce donc ?
Un relais peut-il être en cause ?
Le démarreur ?
La batterie : même si sa tension est bonne, peut-être ne délivre-t-elle pas la quantité d'électricité suffisante ?

Autre conséquence (mais n'est-ce que ça a un rapport ?) : lorsque je l'ai utilisée hier après avoir réussi à la démarrer, l'ODB m'indique un volume d'essence de 69l (avant j'en avait 60 !), et ma conso moyenne est passée a plus de 20l...

Vous avez une idée ?
R25 V6 Turbo : sans MA maîtrise, SA puissance n'est rien ...
Phase 1, rouge titien 710, 10/12/1986
ça c'est bon :
http://comparatifr25v6t.canalblog.com/
Mais y'a aussi la réalité ...
http://r25nibfuiteliqre.canalblog.com/
http://r25nibor.canalblog.com/
Anciens véhicules :
Xantia 2.0 VSX BVA (04/95)
EspaceIII V6 24s BVA GPL (04/99)
Nibor
Membre bienfaiteur du Club
Membre bienfaiteur du Club
 
Messages: 649
Âge: 51
Inscription: 28 02 2004 18:39
Localisation: SO

Re: problème démarrage v6t

Messagepar damien » 25 07 2017 13:05

qu'elle année ta v6t? et enléve le au parleur de la syntése et regarde le shinte sur la platine relais
actuel:
R25 v6turbo 26/11/1986 . En cour de restauration
R25 TXI cojo 26/11/1991. en pièces
R25 v6turbo 27/11/1987. en pièces
R25 GTX 04/07/1987. Qui roule à l'E85
bmw 323i 1981. En cour de restauration
Citroën id 19 1959 A VENDRE
mercedes e320 CDI 2001 A VENDRE
Avatar de l’utilisateur
damien
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 1099
Âge: 36
Inscription: 12 01 2006 13:30
Localisation: avec ta femme et sûrement une autre en même temps

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Nibor » 25 07 2017 13:38

Elle est de 86.
Sur la platine, tu parles de l'élément en position '11' ?
Parce que je n'ai rien ...
R25 V6 Turbo : sans MA maîtrise, SA puissance n'est rien ...
Phase 1, rouge titien 710, 10/12/1986
ça c'est bon :
http://comparatifr25v6t.canalblog.com/
Mais y'a aussi la réalité ...
http://r25nibfuiteliqre.canalblog.com/
http://r25nibor.canalblog.com/
Anciens véhicules :
Xantia 2.0 VSX BVA (04/95)
EspaceIII V6 24s BVA GPL (04/99)
Nibor
Membre bienfaiteur du Club
Membre bienfaiteur du Club
 
Messages: 649
Âge: 51
Inscription: 28 02 2004 18:39
Localisation: SO

Re: problème démarrage v6t

Messagepar damien » 25 07 2017 15:35

yes exacte. mais vu l'année tu ne doit pas l'avoir. alors regarde la platine de distribution d'allime sous le phare avant gauche. moi ça avait merdé a cette endroit
actuel:
R25 v6turbo 26/11/1986 . En cour de restauration
R25 TXI cojo 26/11/1991. en pièces
R25 v6turbo 27/11/1987. en pièces
R25 GTX 04/07/1987. Qui roule à l'E85
bmw 323i 1981. En cour de restauration
Citroën id 19 1959 A VENDRE
mercedes e320 CDI 2001 A VENDRE
Avatar de l’utilisateur
damien
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 1099
Âge: 36
Inscription: 12 01 2006 13:30
Localisation: avec ta femme et sûrement une autre en même temps

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Nibor » 25 07 2017 17:36

Alors oui, je l'avais repéré celui-là...
Je l'ai à nouveau démonté, ainsi que les 2 connecteurs qui sont à côté, et ai mis du nettoyant contact.
Rien de nouveau pour le démarrage ... et puis après une dizaine d'essais, ça a démarré ...mais rien qu'une fois :sm2:
J'ai aussi essayé avec un autre Neiman : sans effet :x

Je ne vois plus trop oú chercher :roll:

Autre signe étrange : quand je tourne la clé complètement, l'éclairage de l'ODB (module de consommation) diminue très fortement !
Mais pas les lumières de l'habitacle ...
R25 V6 Turbo : sans MA maîtrise, SA puissance n'est rien ...
Phase 1, rouge titien 710, 10/12/1986
ça c'est bon :
http://comparatifr25v6t.canalblog.com/
Mais y'a aussi la réalité ...
http://r25nibfuiteliqre.canalblog.com/
http://r25nibor.canalblog.com/
Anciens véhicules :
Xantia 2.0 VSX BVA (04/95)
EspaceIII V6 24s BVA GPL (04/99)
Nibor
Membre bienfaiteur du Club
Membre bienfaiteur du Club
 
Messages: 649
Âge: 51
Inscription: 28 02 2004 18:39
Localisation: SO

Re: problème démarrage v6t

Messagepar pierrot80400 » 25 07 2017 19:29

regarde la masse sous les phares aussi.

sinon essai d'alimenter en direct ton démarreur, si ça colle pas non plus, y'a plus qu'a changer de démarreur :D
Avatar de l’utilisateur
pierrot80400
Membre TXI/Turbo-dx
Membre TXI/Turbo-dx
 
Messages: 1507
Âge: 35
Inscription: 23 07 2008 11:15
Localisation: Lassay les Châteaux 53110

Re: problème démarrage v6t

Messagepar keregard » 25 07 2017 20:13

Nibor a écrit:Bonjour tout le monde,
...
Ma batterie affiche 15.6V. Lorsque le moteur tourne, la tension aux cosses est de 17-18V.
...

Sans pour autant solutionner ton problème, je suis surpris de la tension :
- une batterie c'est au grand max 14V,
- un alternateur 15V !

Donc la régulation de l'alternateur est défaillante et cela peut endommager la batterie.
keregard
Administrateur et Membre du Club
Administrateur et Membre du Club
 
Messages: 1828
Inscription: 26 02 2011 14:39

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Nibor » 25 07 2017 20:19

La batterie de mon multimètre est faible depuis quelques temps ... peut-être les résultats sont-ils faussés :roll: ?
R25 V6 Turbo : sans MA maîtrise, SA puissance n'est rien ...
Phase 1, rouge titien 710, 10/12/1986
ça c'est bon :
http://comparatifr25v6t.canalblog.com/
Mais y'a aussi la réalité ...
http://r25nibfuiteliqre.canalblog.com/
http://r25nibor.canalblog.com/
Anciens véhicules :
Xantia 2.0 VSX BVA (04/95)
EspaceIII V6 24s BVA GPL (04/99)
Nibor
Membre bienfaiteur du Club
Membre bienfaiteur du Club
 
Messages: 649
Âge: 51
Inscription: 28 02 2004 18:39
Localisation: SO

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Tophe54 » 25 07 2017 21:09

Salut! Regardes la tresse de masse qui va de l'aile à ta batterie! J'ai eu exactement le même soucis que toi sur mon mazout. La tresse côté caisse était mal serrée. Donc un coup sur deux ou trois ça faisait contact.

Je mettais le contact. Ça prechauffait, toutes les ampoules s'allumaient...et puis rien. Le démarreur lançait même pas.

Comme toi avec ta pompe qui fonctionne.
Tophe54
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 2163
Âge: 37
Inscription: 21 12 2009 21:47
Localisation: Moselle 57

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Nibor » 25 07 2017 21:30

Salut,
Ok je vais regarder ça demain matin. Je croise les doigts ...
R25 V6 Turbo : sans MA maîtrise, SA puissance n'est rien ...
Phase 1, rouge titien 710, 10/12/1986
ça c'est bon :
http://comparatifr25v6t.canalblog.com/
Mais y'a aussi la réalité ...
http://r25nibfuiteliqre.canalblog.com/
http://r25nibor.canalblog.com/
Anciens véhicules :
Xantia 2.0 VSX BVA (04/95)
EspaceIII V6 24s BVA GPL (04/99)
Nibor
Membre bienfaiteur du Club
Membre bienfaiteur du Club
 
Messages: 649
Âge: 51
Inscription: 28 02 2004 18:39
Localisation: SO

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Nibor » 26 07 2017 10:55

Nibor a écrit:Salut,
Ok je vais regarder ça demain matin. Je croise les doigts ...


Bon ben j'ai regardé : c'est bien fixé, il n'y a pas de jeu ...
Et ça ne démarre toujours pas :sm2: :sm2: :sm1: :sm1: ...

Par contre, tant que je l'aissee la clé tournée, la pompe rempli les injecteurs ... c'est normal ?
R25 V6 Turbo : sans MA maîtrise, SA puissance n'est rien ...
Phase 1, rouge titien 710, 10/12/1986
ça c'est bon :
http://comparatifr25v6t.canalblog.com/
Mais y'a aussi la réalité ...
http://r25nibfuiteliqre.canalblog.com/
http://r25nibor.canalblog.com/
Anciens véhicules :
Xantia 2.0 VSX BVA (04/95)
EspaceIII V6 24s BVA GPL (04/99)
Nibor
Membre bienfaiteur du Club
Membre bienfaiteur du Club
 
Messages: 649
Âge: 51
Inscription: 28 02 2004 18:39
Localisation: SO

Re: problème démarrage v6t

Messagepar damien » 26 07 2017 12:01

en position contact elle doit tourner 3sec mais en position démarreur elle tourne en continue. je crois que tu es bon pour te faire le démarreur. :roll: bon courage
actuel:
R25 v6turbo 26/11/1986 . En cour de restauration
R25 TXI cojo 26/11/1991. en pièces
R25 v6turbo 27/11/1987. en pièces
R25 GTX 04/07/1987. Qui roule à l'E85
bmw 323i 1981. En cour de restauration
Citroën id 19 1959 A VENDRE
mercedes e320 CDI 2001 A VENDRE
Avatar de l’utilisateur
damien
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 1099
Âge: 36
Inscription: 12 01 2006 13:30
Localisation: avec ta femme et sûrement une autre en même temps

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Tophe54 » 26 07 2017 19:52

Démarreur sur V6 turbo.......que la force soit avec toi! :roll:
Tophe54
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 2163
Âge: 37
Inscription: 21 12 2009 21:47
Localisation: Moselle 57

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Nibor » 26 07 2017 20:46

Oui ben j'aimerais bien être certain que ce soit ça avant de ... le faire faire par mon garagiste :smg115:
R25 V6 Turbo : sans MA maîtrise, SA puissance n'est rien ...
Phase 1, rouge titien 710, 10/12/1986
ça c'est bon :
http://comparatifr25v6t.canalblog.com/
Mais y'a aussi la réalité ...
http://r25nibfuiteliqre.canalblog.com/
http://r25nibor.canalblog.com/
Anciens véhicules :
Xantia 2.0 VSX BVA (04/95)
EspaceIII V6 24s BVA GPL (04/99)
Nibor
Membre bienfaiteur du Club
Membre bienfaiteur du Club
 
Messages: 649
Âge: 51
Inscription: 28 02 2004 18:39
Localisation: SO

Re: problème démarrage v6t

Messagepar damien » 26 07 2017 22:25

bah faut le tester mais pour ça il faut le démonter. c'est quand ton anniv, ci non demande au pere noel
actuel:
R25 v6turbo 26/11/1986 . En cour de restauration
R25 TXI cojo 26/11/1991. en pièces
R25 v6turbo 27/11/1987. en pièces
R25 GTX 04/07/1987. Qui roule à l'E85
bmw 323i 1981. En cour de restauration
Citroën id 19 1959 A VENDRE
mercedes e320 CDI 2001 A VENDRE
Avatar de l’utilisateur
damien
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 1099
Âge: 36
Inscription: 12 01 2006 13:30
Localisation: avec ta femme et sûrement une autre en même temps

Re: problème démarrage v6t

Messagepar Nibor » 29 07 2017 21:26

keregard a écrit:
Nibor a écrit:Bonjour tout le monde,
...
Ma batterie affiche 15.6V. Lorsque le moteur tourne, la tension aux cosses est de 17-18V.
...

Sans pour autant solutionner ton problème, je suis surpris de la tension :
- une batterie c'est au grand max 14V,
- un alternateur 15V !

Donc la régulation de l'alternateur est défaillante et cela peut endommager la batterie.


Après changement des piles de mon multimètre, je suis à 12.6v pour la batterie, et moteur tournant, je suis à 14.2v :smg115:

Parce que oui, ce matin, et après avoir essayé sans succès depuis plusieurs jours, elle a démarré du premier coup, sans temps de latence :shock:
Et je venais de recharger la batterie ...
J'ai fait un tour avec la voiture : maintenant le niveau d'essence est cohérent (63l), et la conso moyenne aussi :roll:

Je me demande donc si la batterie n'est pas en cause : est-il possible qu'une batterie affiche une bonne tension mais qu'elle ne soit pas capable de délivrer la quantité d'électricité nécessaire au fonctionnent du démarreur ?
R25 V6 Turbo : sans MA maîtrise, SA puissance n'est rien ...
Phase 1, rouge titien 710, 10/12/1986
ça c'est bon :
http://comparatifr25v6t.canalblog.com/
Mais y'a aussi la réalité ...
http://r25nibfuiteliqre.canalblog.com/
http://r25nibor.canalblog.com/
Anciens véhicules :
Xantia 2.0 VSX BVA (04/95)
EspaceIII V6 24s BVA GPL (04/99)
Nibor
Membre bienfaiteur du Club
Membre bienfaiteur du Club
 
Messages: 649
Âge: 51
Inscription: 28 02 2004 18:39
Localisation: SO

Re: problème démarrage v6t

Messagepar damien » 29 07 2017 22:23

oui c'est chose possible avec une batterie HS. elle a la bone tension mais plus d'ampérage
actuel:
R25 v6turbo 26/11/1986 . En cour de restauration
R25 TXI cojo 26/11/1991. en pièces
R25 v6turbo 27/11/1987. en pièces
R25 GTX 04/07/1987. Qui roule à l'E85
bmw 323i 1981. En cour de restauration
Citroën id 19 1959 A VENDRE
mercedes e320 CDI 2001 A VENDRE
Avatar de l’utilisateur
damien
Membre actif du Club
Membre actif du Club
 
Messages: 1099
Âge: 36
Inscription: 12 01 2006 13:30
Localisation: avec ta femme et sûrement une autre en même temps


Retourner vers Moteur

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités